Обман валюты
В России снова разрешили покупать наличные доллары и евро, но граждане не пошли штурмовать обменники: слишком дорого — и купить валюту сложно
С 18 апреля Центробанк формально вновь разрешил банкам продавать наличную валюту клиентам — такая возможность была закрыта после начала войны и обвала курса рубля в начале марта. Однако очередей в обменники нет, а курс продажи валюты заметно превышает официальный от ЦБ. Корреспондентка «Новой газеты. Европа» попыталась купить наличную валюту в Москве и рассказывает, почему ей сделать этого не удалось.
ЦБ России ввел ограничения на оборот наличной валюты — долларов и евро — еще 9 марта: тогда россиянам разрешили снимать наличные деньги в банках только с открытых ранее счетов, причем сумма была ограничена 10 тысячами долларов. Евро запретили снимать вовсе. Средства больше разрешенной суммы можно было снять только в рублях по официальному курсу.
18 апреля регулятор снова разрешил банках продавать валюту клиентам, но с одним условием: им можно реализовывать только ту валюту, которая поступила в кассы, начиная с 9 апреля. «[У банков] нет обязанности отдавать населению старые валютные сбережения, [поэтому] есть ощущение, что изменение может оказаться техническим, не влияющим реально на рынок, — говорит кандидат экономических наук и преподаватель ВШЭ Иван Каменев. По его мнению,
нынешняя «либерализация» от ЦБ скорее избавляет банки от риска быть случайно наказанными за операции «двойного назначения» — выдачу валюты серым импортерам, сотрудникам спецслужб.
После того, как Центробанк снял ограничения на продажу клиентам наличной валюты, никакого ажиотажа в банках не появилось. В обменных пунктах не было очередей, а в банки и вовсе никто не заглядывал. Тем более, что в Москве валюту продают не везде: купить ее можно, например, у Сбера, в «Альфа-банке», «Совкомбанке» и банке «Авангард». В небольших обменниках также можно приобрести валюту, но по завышенному курсу: доллар по 91 рубль, евро по сто рублей.
Несмотря на то, что официальный курс ЦБ для евро составляет 86 рублей, а для доллара — 79, в банках наличную валюту также продают дороже. В Сбере продают евро по 93 рубля, доллар — по 88 рублей, в банке «Авангард» — по 96 и 91,5 рублю соответственно. Как пишет издание The Bell, Сбер якобы продает валюту только своим клиентам с премиальными пакетами «Сбербанк Премьер» и «СберПервый». Однако, по словам сотрудницы банка, с которой поговорила корреспондентка «Новой газеты. Европа», приобрести валюту может любой желающий «при наличии ее в офисе банка и в сумме не более 10 тысяч долларов и 10 тысяч евро в день».
Другие банки вообще не продают наличную валюту. В «Райффайзен-банке» корреспондентке сказали, что у них «именно сейчас невозможно купить никакую наличную валюту». То же самое сказали в «Юнистрим» и «Юникредитбанке» — эти организации только покупают наличные евро и доллары. В ВТБ пока также не могут продать наличную валюту. «На данный момент у нас нет новости о том, что можно [клиентам] именно покупать валюту. В ближайшее время, наверное, все должно появиться», — сказал сотрудник банка. По его словам, на этой неделе уже должно быть известно, сможет ли банк продавать валюту и в каком количестве. Как утверждает The Bell, ВТБ может начать обменивать валюту уже с 20 апреля.
Инвестиционный менеджер «Альфа Капитал» Тимур Нигматуллин напоминает, что цена — это то, что балансирует спрос и предложение. «Если какой-то товар дорогой, то это значит, что спрос на него больше, чем предложение. Исходя из этого, мы можем рассуждать, почему доллар стоит дорого. Например, среди причин мы увидим, что наличных долларов, в отличие от безналичных, мало: мы не можем, например, их купить, потому что их не завезли в банк», —объясняет он.
Официальный курс регулятора «вообще не имеет отношения к торговле валютой», а является, скорее, «курсом для некоторых специальных расчетов с государством»,
считает Каменев. «В реальной жизни есть равновесный курс — тот, при котором спрос и предложение равны, если все допущены на биржу, то равновесный курс — это биржевой. Так как рубль больше не свободно конвертируемая валюта — на биржу допускаются не все и со множеством правил и ограничений, — биржевой курс больше не является равновесным. Но он хотя бы объективно существует», — говорит Каменев. По его мнению, сейчас рано делать выводы о реальном курсе для покупки и продажи валюты.
По мнению эксперта, если банки захотят торговать наличной валютой, то установят только тот курс, который им самим удобен и выгоден. Ведь обычно количество желающих купить и продать валюту должно балансироваться через биржу, но сейчас связь с ней нарушена. Поэтому курс, который бы уравновешивал продажу и покупку без биржи, будет «в разы выше биржевого».
«Новая газета. Европа»
Все логично...