Не понимаю, почему наследники Джорджа Оруэлла до сих пор не подали в суд за нарушение авторских прав. Потому что принцип «война — это мир» в нынешней России воплощается в жизнь практически ежедневно: войны — нет, зато антивоенные призывы — наказуемы.
Официально — как считают президент, правительство, Госдума, Роскомнадзор, Генпрокуратура, Следственный комитет и суды, — никакой войны Россия не ведет. Есть только «специальная военная операция, проводимая Вооруженными силами РФ на территории Украины, в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности на территории Украины». Ровно так написано во множестве документов, включая судебные решения по административным делам граждан. Задержанных, как эзоповым языком пишут сейчас российские СМИ, на «пацифистских митингах». Более того, о том, что войны — нет, в них написано со ссылкой на федеральный закон.
Цитирую решение Куйбышевского суда Санкт-Петербурга от 7 апреля 2022 года по административному делу Екатерины Васильевой (я был на этом судебном заседании): «в соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона «Об обороне», Российская Федерация не находится в состоянии войны с Украиной». В этом пункте закона написано: «Состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации». Действительно, нет такого закона. Никто его не принимал. Значит, и войны — нет.
Но войны — нет, а надпись «нет — войне» на сумке Екатерины суд расценил «не как выражение своего мнения, а как призывающее к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан,
поддержания международного мира и безопасности на территории Украины». И как «публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ…» (и далее по тексту официальной версии).
Но, если войны — нет, то почему надпись «нет — войне» является призывом к «воспрепятствованию», и где тут «дискредитация» — если ничего не сказано ни о «спецоперации», ни о Вооруженных силах РФ, ни об Украине? Васильева заявила ходатайство о проведении экспертизы — которая должна была бы ответить на вопрос об этой неочевидной логической связи, но судья Антон Савленков его отклонил. «Экспертного мнения» полицейского, составившего административный протокол, и сделавшего вывод о том, что Васильева призывала именно к этому, суду оказалось достаточно: в заключении более компетентных специалистов он не нуждался.
Но, если войны — нет, то почему призыв против того, чего нет, трактуется как призыв именно против «спецоперации»? А не, например, против роста цен или закрытия «Макдональдса»? Не дают суды никакого ответа на эти вопросы. Но исправно выписывают штрафы и аресты за плакаты и надписи «Нет — войне», как якобы за «призывы к воспрепятствованию». И за антивоенные цитаты из Льва Толстого. И за изображения голубя мира. И даже за цитаты Путина.
Да-да, именно Путина: в Петербурге Артура Дмитриева оштрафовали за «дискредитацию Вооруженных сил РФ» после того, как он вышел на улицу с плакатом с цитатой из речи Владимира Путина к 75-летию победы в Великой Отечественной войне: «Война принесла столько горя, что забыть это невозможно. Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы». В протоколе написано, что плакат «символизировал протест против войны, борьбу с ней», а значит, Дмитриев «выражал своё мнение об участии российских войск в войне, а не в специальной военной операции», и «исказил и дискредитировал задачи по использованию российских войск за пределами РФ».
Это может показаться бредом, не имеющим ничего общего ни с логикой, ни с законом — но это так. Раньше казалось, что такое может происходить только в мире, описанном Оруэллом. Теперь выяснилось, что это происходит в нашем мире. Где дают до 15 лет за «фейки о российской армии», и не хочется смеяться над анекдотами о том, что в Москве станцию метро «Проспект Мира» закрыли на 15 лет, а с владельцев банковских карт «МИР» будут автоматически списывать штрафы за «дискредитацию Вооруженных сил».
Войны — нет, но Следственный комитет РФ почти каждый день по поручению своего председателя Александра Бастрыкина проводит расследования и регулярно возбуждает уголовные дела по статье 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения ВОЙНЫ (выделено мной. — Б.В.)». Правда, речь идет исключительно о действиях украинской армии или «украинских националистов»: действия российской армии вне подозрений.
Трагические события в Буче стали поводом для коллективного обращения к Бастрыкину — его подписали Александр Сокуров, Николай Сванидзе, Наталия Евдокимова (все трое — члены Совета по правам человека при президенте РФ), священнослужитель Григорий Михнов-Вайтенко и я.
Полагая, что могут иметь место признаки преступления по упомянутой статье 356 УК РФ, мы просили провести расследование гибели гражданских лиц, и всячески содействовать международному расследованию — предоставляя необходимые материалы и возможность получения показаний российских военных и «силовиков». И возбудить соответствующее уголовное дело.
Реакция г-на Бастрыкина была молниеносной: он поручил следователям дать процессуальную оценку по «признакам преступления, предусмотренного ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации)». Что заранее — без всякого расследования, — предполагает, что никакой вины российских военных или «силовиков» в происшедшем нет. А есть только распространение «фейков» о них.
Войны — нет, но в знаменитой «Публичке» (Российская национальная библиотека) в Петербурге «начальник департамента безопасности» Максим Зуев срывает со стены плакат с портретом выдающегося ученого Юрия Михайловича Лотмана (в нынешнем году — 100 лет со дня его рождения), потому что ему кажется, что это Марк Твен. И пишет донос начальству — о том, что это «терроризм и экстремизм», потому что Марк Твен — американский писатель.
Войны — нет, но антивоенные (как, впрочем, и другие) митинги и пикеты в Петербурге категорически запрещены.
В ответ на запрос фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании, питерское управление Роспотребнадзора отказалось снимать запрет на проведение публичных акций. Потому, что «несмотря на относительную стабилизацию заболеваемости ковидом, она продолжает оставаться на высоком уровне с сохранением значительных рисков массового распространения». Заметим, что за последние две недели число новых заражений ковидом в Петербурге снизилось почти вдвое. А «значительные риски» почему-то не мешают проводить такие мероприятия, как митинг-концерт 18 марта в честь присоединения Крыма, где собрали несколько тысяч человек. То есть, ковид опасен только на антивоенных акциях — а на государственно-патриотических он волшебным образом теряет силу.
И последнее — снова из Оруэлла. Как сегодня написано: «Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут».
Борис Вишневский, специально для «Новой газеты. Европа»